您的位置:首页 >单位概况>直属单位>详细内容

晋中市质量技术监督检验测试所

来源: 发布时间:2016-09-07 阅读: 【字体:
        晋中市质量技术监督检验测试所是由原晋中地区产品质量监督检验所、晋中地区计量检定测试所、晋中地区组织机构代码办公室、榆次市产品质量监督检验所、榆次市计量检定测试所、榆次市组织机构代码办公室合并,于 2001年12月12日 组建。现有职工113人,其中正式工99人,合同制人员14人,中级以上职称占42%,初级职称占50%,大专以上学历占92%。职能科室10个:综合办公室、业务科、实验室管理科、代码办公室、检验检测一科、检验检测二科、检验检测三科、检验检测四科、检验检测五科、检验检测六科, 设有专业实验室24个。 
        该所是晋中唯一的市级法定计量检定、质量检验和代条码管理的综合性技术机构。其主要职能:  
        计量检测:依法实施量值传递、执行强制检定、仲裁检定等法律规定的检定任务;开展计量校准、商品量检测和公正计量服务。建立67项社会公用计量标准,开展94种检定项目,设有15个专业实验室(流量室、衡器室、长度室、测绘室、测力室、电学室、热学室、压力室、化学室、矿用计量室、定量包装一室、定量包装二室、质量室、医疗器械室、汽车检测室),年检测能力超过2万台件,年服务客户超过5000家,可为全市各大、中、小型企业及科研单位提供全面、优质的计量检测和校准服务。  
        质量检验:承担产(商)品质量的定期监督检验和仲裁检验,并面向社会提供委托检验和比对检验服务工作。现认证项目20类209种产品,可对811个参数开展检验工作。设有1个省级检验中心(山西省纺织机械产品检验中心),6个专业实验室(食品室、化工室、建材室、油品室、机电室、轻纺室),形成了以食品、油品、建材、机电产品检验为龙头,以确定的20种重点产品检验为支柱,以认证产品检验为基础的检验工作格局。为政府、社会及企业出具科学、公正并具有法律效力的检验报告。  
         代条码工作:对晋中市、榆次区管辖范围内的党政机关、企事业单位和社会团体的代码证书、电子证书颁发、换证、年检、建立数据库和产品条码的拓展、续展工作。下设代码办、条码站。  
        建所初期,该所就确立了实验室建设模式,提出实验室建设“四高四化”方略,即:“高品位、实验室定位科学化;高起点、实验室规划特色化;高标准、实验室建设精品化;高效益、实验室使用增值化”。从2002年到2004年,经过全体职工的努力,实验室建设初见成效。2004年国务院督查组视察综合所,国家质监总局蒲长城副局长给予极高评价:“晋中检测所的检验检测设备好,检验检测环境好,人员精神状态好,能看出你们管理水平高,在中西部检验检测机构中是不多见的”。2005年按照市局党组提出的实现质监第二次飞跃,该所积极响应,转变工作思路,实验室建设由“四高四化”方略向“创建三牌”方略转型,即:“建品牌,创名牌,抓王牌”。2007年全面运行了国家实验室认可管理体系文件,顺利通过了国家实验室认可,使该所的质量管理跨入了国际化、标准化、科学化、规范化的快车道。  
建所以来,该所即提出了长期的业务指导思想:“前半年抓大放小,调查研究;后半年拾遗补缺,开拓项目”,实现收支计划增加8倍的可喜成绩。2008年业务指导思想转变为“走出去、走进去、走上去,有所为、有所不为”,力争创建“山西最好,中国较好”的检验检测机构。  
        在长期的发展中,该所一直把加强文化建设,增强文化力量,提高软实力放在各项工作的首位,2008年是该所软实力建设年,启动了检验检测标准体系实施方案,加强标准化建设;以创建“学习型”团队为目标,按照“五个一批工程”和“五项工作”的要求,通过四条路子,两个途径,建立了科学的用人机制;用文化的影响力、人才的吸引力、历史的厚重力、文明的传承力、制度的激活力、观念的认可力来凝心聚力,引导全体职工树立起公平公正、诚信尽责的价值理念,肩负起为客户解决问题,完成工作职责,做名副其实的服务工作者的检测使命。现在全体员工已将团结高效、敬业奉献的职业操守浸润在日常工作的方方面面,并终将成为一种自觉的群体意识,形成事业发展的品格,为检测事业蓬勃发展提供强有力的支撑。2009年是实验室基础建设年,提出了“四个体系建设”即:测量不确定度体系建设、溯源体系建设、检验检测能力验证比对体系建设、检验检测标准化体系建设,通过四个体系的建设进一步提升检验检测工作整体水平,实现又好又快的发展。  
        2011年新建的检测大楼将投入使用,建筑面积达5500平方米,地下一层,地上六层,框架结构,集实验、科研等多种功能为一体,它的启用标志着晋中检测事业的发展迈上了一个新台阶。  
        目前,该所已达到了全省同级机构的一流水平,并具备了应对突发事件的能力,在“三鹿奶粉”事件中,该所能够迅速成立三聚氰胺检测攻关小组,在全省市级检验机构中首家接收乳品中三聚氰胺的检测,参加了国家认监委开展的 “乳品中‘三聚氰胺’检测能力验证”活动,并获得了国家认监委颁发的乳品中三聚氰胺检测结果为满意结果的证书。  
        建所以来,在省局党组的关怀下,在晋中市局党组的坚强领导下,在所班子的正确带领下,晋中市质监检测所狠抓工作落实,逐步实现着即定的方针和目标。  
        数据表明:原固定资产82万元,现已增至3500万元增加了43倍;办公实验面积原 1100平方米 增至 5500平方米 ;办公及检验检测设备原560台(件)增至1576台(件);图书资料1932册。建立社会公用计量标准原26项41种增至67项94种,年检测计量器具由5000台件增至2万余台件;质量检验项目8类93种520个参数种增至20类209种产品的811个参数,年检验产品由800批次增至3000余批次;代码年颁证4000余户、年检6000余户,产品条码年注册30余户。全省首家使用了集质量检验、计量检测为一体的管理系统软件,实现了网上签字;首家出具双语格式的证书、报告。  
        发展中的晋中市质量技术监督检验测试所,将按照“十二五”发展规划,以创建“三牌”为突破点,努力把晋中市综合所建设成为一个以能服务晋中经济,具备科研能力,重视人才强检,弘扬人文精神,营造科学理念为主要内容的,处处充满青春活力,时时弥漫向上发展氛围的检验检测机构,为质监事业的发展再上新台阶作出更大贡献。