您的位置:首页 >单位概况>主要职能>详细内容

晋中市质量技术监督局简介

来源: 发布时间:2016-09-07 阅读: 【字体:
    晋中市质量技术监督局是依法负责管理和组织协调全市标准化、计量、质量、特种设备安全等质量技术监督工作的行政执法部门,2014年5月16日体制由省以下垂直管理调整为地方管理,成为市人民政府工作部门,正处级建制。晋中市质监局内设办公室、计财科、人事科、法规科、监督科、质量科、计量科、标准科、认证科、特监科、教育科、离退休人员管理科、行政审批科等13个职能科室,下设6个事业单位:检验测试所、稽查分局、特检所、纺机中心、压力容器中心、后勤中心;2个派出机构:开发区分局、榆次区分局。
    晋中市质量技术监督局依据中华人民共和国《计量法》、《产品质量法》、《特种设备安全法》、《标准化法》、《食品安全法》、《节约能源法》、《清洁生产促进法》等7部法律和涉及的13件主要行政法规,3件地方性法规、87件部门规章主要负责以下工作:
   (一)贯彻执行国家和省、市有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规;制定、发布相关制度和信息,组织实施相关法律、法规,指导所属单位依法行政、依法检测;管理与质量技术监督有关的技术法规工作;负责地理标志产品保护工作。
    (二)宏观管理和指导全市质量工作。组织实施《质量发展纲要》,研究拟定提高全市产品质量水平的发展战略和办法措施,组织推广先进的质量管理经验和方法,推进“名牌战略”的实施;建立和完善全市质量诚信体系,实施政府质量奖励制度;负责组织重大产品质量事故的调查;负责工业产品生产许可证的管理工作。 
    (三)管理和实施质量监督工作。负责对生产企业实施产品质量监控和强制检验;管理产品质量仲裁检验;监督管理机动车安全技术检验机构;组织查处违反有关质量技术监督法律、法规的行为;负责防伪产品的监督和管理工作。
    (四)管理和指导全市标准化工作。组织和推进标准化发展战略,实施政府标准化激励引导政策。负责企业标准的备案管理工作;对国家标准、行业标准、企业标准和地方标准的实施情况进行监督;管理组织机构代码和商品条码工作。
    (五)统一管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,组织建立、管理计量标准和社会公用计量标准;依法管理量值传递和溯源;负责规范和监督商品量的计量行为。
   (六)统一管理、监督和协调全市认证认可工作。监督管理自愿性认证和强制性产品认证工作。负责全市实验室、检查机构资质认定(计量认证/审查认可)和监督管理工作。
   (七)承担综合管理全市特种设备安全监察、监督管理工作的责任。综合管理锅炉、压力容器、压力管道、电梯、客运架空索道、游乐设施、厂内机动车辆、起重机械等特种设备的安全监察工作,制定有关制度、办法并组织实施。
    (八)加强节能减排领域的质量技术监督工作。落实能源效率标识管理制度;对能源计量工作进行监督管理;对高耗能特种设备开展能耗测试和节能监察;负责节能产品认证及执法检查。
    (九)组织制定并实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;组织科研和技术引进,管理和指导质量技术监督科技工作;组织管理质量技术监督部门的统计、宣传、教育、培训、信息工作;组织实施相关专业职业资格评审工作。
    (十)指导县(区、市)质量技术监督业务工作。
    (十一)承办市人民政府交办的其他事项。