您的位置:首页 >工作动态>详细内容

《晋中市电梯安全条例》2018年1月1日起实施

来源: 发布时间:2017-12-26 阅读: 【字体:

    12月18 日,晋中市召开《晋中市电梯安全条例》颁布实施新闻发布会。该《条例》是我市获准行使地方立法权以来制定的第一部实体性地方性法规。该条例于2017年8月30日经市第四届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过,并于2017年12月1日经山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十二次会议批准,将于2018年1月1日起实施。发布的首部地方性法规,从2018年1月1日起实施,将为晋中百姓电梯使用安全提供更为全面、细致的法律保障。

f7db44a51721428693af3b721690eb46.JPG

  《条例》共分八章四十四条,按照安全第一、预防为主、权责明确、综合治理的原则,分别对电梯生产经营、使用管理、维护保养、检验和安全评估、监督管理等作了具体规定。通过细化上位法要求,填补上位法空白,明确各方主体责任,对电梯的更新、改造、修理,以及既有建筑增设电梯等社会关注的问题做了回应。《条例》厘清了电梯安全管理体制,明确了使用单位、维护保养单位责任,规范了乘用行为,明确了住建部门对建设单位和设计单位电梯选型配置的监督责任,并设立了电梯评估机制,对既有建筑增设电梯也作出回应,明确了电梯检验时限要求,加强了电梯安全管理的其他措施。

4965251637d04a7a8b8ef7ad2992d8a9.JPG

《条例》的发布实施必将对进一步强化我市电梯安全管理,实现标本兼治,有效预防和减少电梯安全事故起到巨大推动作用。

19eb5a86d328423cb1b1d94072a2b78b.JPG