您的位置:首页 >工作动态>详细内容

习近平为中非人民凝聚兄弟情

来源: 发布时间:2018-07-23 阅读: 【字体:

习近平为中非人民凝聚兄弟情

时间:2018年07月23日 14:53 来源:央视网


  央视网消息:“我高度重视中非关系,我深深感到,中非长期友好,命运休戚与共。双方是发展道路上的真诚伙伴,是国际事务中的天然同盟军。”“中国将秉持真实亲诚理念和正确义利观,同包括卢旺达在内的广大非洲友好国家一道,加强交流,增进互信,扩大合作。”

  近日,国家主席习近平再次开启“非洲之行”,出访塞内加尔、卢旺达、南非、毛里求斯四个非洲国家,共温共聚“兄弟情”。

  60余载守望相助,一直以来,巩固中非关系是中国外交的重要基石。秉持“己欲立而立人,己欲达而达人”的态度,习近平主席提出“四字箴言”“五大支柱”“十大合作计划”,引领中非关系行稳致远。

  中非“兄弟情” 比黄金还要宝贵

  “中非友好源远流长,历久弥新,经受了国际风云变幻的考验,收获了比黄金还要宝贵的真情和信任。”

  中国人民永远不会忘记,北京奥运会、上海世博会的成功举办,得到非洲朋友们的大力支持和参与;抗击四川汶川特大地震灾害,得到非洲朋友们的真情相助……

  非洲人民永远不会忘记,埃博拉疫情来袭的生死关头,中国率先行动援非抗疫;当非洲之角发生旱情时,中国紧急把粮食送到灾区人民手中……

  “无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交。”怀着对非洲的深情厚意,习近平主席一直对非洲国家发展念念不忘。

  2013年,习近平就任国家主席后首次出访就到了非洲,提出真实亲诚中非关系理念和正确义利观,并郑重宣布中国永远做非洲国家的可靠朋友和真诚伙伴。2015年12月,习近平主席再次访问非洲,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,他提出中非合作“五大支柱”和“十大合作计划”。

  2017年6月9日,在肯尼亚蒙内铁路内罗毕南站,乘务员登上列车。蒙内铁路全长约480公里,2017年5月31日正式通车,6月1日开始客运服务。每天运行一对往返蒙巴萨与内罗毕的列车。图片来源:新华社

  基础设施方面,中国帮助非洲建设了一批公路、铁路、机场、港口……2017年5月31日通车的蒙内铁路是落实中非“十大合作计划”的重要成果,也是中非“三网一化”和产能合作的标志性工程。肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在视察蒙内铁路建设时说:“蒙内铁路将带领肯尼亚开启工业化进程,实现经济转型。”

  安全合作领域,非洲是中国最主要的维和地区。目前中国在南苏丹、马里等地有约2500名维和驻军,占中国全球维和人员80%以上。2015年9月,习近平在联合国大会会议期间宣布,中国五年内将提供1亿美元支持非盟常备军建设,并建设8000人的联合国维和待命部队。

  国际事务中,中国还通过外交渠道积极在非洲重大和平安全问题上“劝谈促和”,为推动南北苏丹和解、实现埃塞俄比亚和厄立特里亚恢复关系正常化等做出重要贡献。

  中非携手,情真意切;中非合作,前景美好。

  当前,中国正在中非合作论坛和共建“一带一路”框架下,加快推进同非洲的全方位合作,帮助非洲各国实现经济独立和自主发展,并且拿出了最大的决心和诚意:“任凭国际格局调整演变,中非平等互信、相互支持的兄弟情谊不会改变;任凭经济形势起伏跌宕,中非合作共赢、共同发展的根本宗旨不会改变;任凭时代社会发展变迁,中非相互理解、共同进步的协作精神不会改变;任凭出现各种威胁挑战,中非风雨同舟、患难与共的坚定意志不会改变。”

  中国梦牵手非洲梦 共圆人民幸福生活

  2015年在中非合作论坛15周年成果图片展上,一张印有水电站图像的纸币是中非合作改善民生的最好见证。长久以来,干旱缺水一直困扰非洲某些地区,人们不得不赶着骆驼、骑着毛驴跋涉取水。中国同几内亚合作建设的水电站项目,满足了当地百姓生活所需。为了让人民不忘中国情义,几内亚政府特意把水电站图像印在纸币上。

  相知无远近,万里尚为邻。“联结我们的不仅是深厚的传统友谊、密切的利益纽带,还有我们各自的梦想。”

  中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,而非洲人民也正致力于实现联合自强、发展振兴的非洲梦。中非是同甘共苦的好兄弟、是平等合作的好朋友、是共同发展的好伙伴。发展经济、改善民生、强国富民是中非人民的共同目标。

  一直以来,中国秉持真实亲诚的对非政策理念和正确义利观,注重授人以渔,帮非方筑巢引凤。“十大合作计划”中,习近平专门提出四个针对民生发展领域的计划:中非农业现代化合作计划、中非绿色发展合作计划、中非减贫惠民合作计划和中非公共卫生合作计划。一项项农业富民工程、幸福生活工程,以及人道主义援助,不仅帮助非洲减少了贫困,改善了民生,更帮助非洲提高了自主发展能力,增强了自身“造血”功能。

  2018年7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。这是习近平在萨勒陪同下检阅仪仗队。 图片来源:新华社

  “中国发展好了,非洲也有机遇;非洲发展起来了,中国也会受益;中国和非洲都发展进步了,世界会变得更美好。”一个多月后,中非合作论坛峰会将在北京召开。习近平主席将同非洲各国领导人一道,共商中非友好合作大计,共绘中非发展美好蓝图。

  中国梦——非洲梦,为人民谋幸福的梦想,汇聚起数亿人民的智慧和力量,浇灌中非合作共赢、共同发展的友谊之树,必将在国际舞台上大放异彩。