您的位置:首页 >工作动态>详细内容

第18届平遥国际摄影大展9月19日开幕

来源: 发布时间:2018-07-19 阅读: 【字体:

第18届平遥国际摄影大展9月19日开幕

来源:山西新闻网 发布时间:2018-07-19 浏览次数:13 次 【字体: 

    今日,2018第18届平遥国际摄影大展新闻发布会在省城举办,宣布本届大展将于9月19日在平遥古城开幕,25日闭幕,为期一周。
    本届大展由中国摄影家协会特别指导,中共山西省委宣传部、省文化厅、中共晋中市委、晋中市人民政府主办。大展围绕“众创·共享”主题,将策划推出展览、交易、论坛、评选、教育、多媒体六大板块,集中在平遥古城内的九大展区中展出。目前,共有国内1600多位摄影师和美国、俄罗斯、哥伦比亚、澳大利亚、新加坡、马来西亚、德国、英国、古巴、冰岛、印度、韩国、日本、新西兰等30多个国家和地区的200多位国际摄影师和艺术家参展。
    历年来,平遥国际摄影大展会以不同的展览板块呈现影像世界,今年也不例外。其中,主题展用创新思维弘扬时代旋律,组织策划“砥砺前行共创未来——庆祝改革开放四十周年摄影作品展”“‘伟大旗帜’为主题的习近平总书记视察山西一周年纪念展”“廉道酬清——廉政主题摄影作品展”三大主题,是本届大展的重要组成部分。
    今年学术展的主题为“视角边缘”,旨在关注当下摄影的多样化发展方向,重在探讨“学术”与“媒体”视角之外的摄影。比如家庭肖像、旅游纪念、会议留念等等,这些摄影种类或者题材,因为它们的显而易见与强大的功能性,反而容易被摄影界忽视。这些摄影作品在某种程度上反映着美学、社会学以及摄影史对于摄影艺术的综合作用力。“视角边缘”将从摄影术本身而非人文的角度去重新发现这些“照片”,探寻这些反映着摄影最为普遍功能的作品价值。
    平遥国际摄影大展与国际摄影界的合作进一步深化,正在形成常态化、战略性、全方位合作的格局,因此在国际展环节中,特别邀请了俄罗斯PHOTO VISA摄影节艺术总监伊琳娜·契梅瑞娃、澳大利亚当代艺术协会主席阿拉斯代尔·福斯特、德国著名策展人托马斯·凯尔那、美国全美院校摄影竞赛主席苏珊·都利等国际摄影界一线人士担任2018大展艺委会学术委员。与此同时,世界摄影大师尼尔·斯莱文将莅临平遥并展出其代表作《尼尔·斯莱文:团体与秩序》。尼尔·斯莱文从事人像摄影已经超过40年历史,他的集体合照有着自己独特的摄影风格。
    自2011年设立致敬展以来,平遥摄影大展每年慎重选择、集中展示一位有着广泛的代表性,有充分的创作力和影响力,为中国摄影做出过巨大贡献的摄影家的代表性作品。通过个案展览,直观表现这一摄影群体的成就与理念,点断式梳理中国摄影史。本届致敬展的主角安哥,50年来,以民间立场、平民化视角,碎片式记录了典型的、充满张力和趣味的时代场景,不期然间完成了家国春秋50年的历史影像序列,构成了一个既与时代紧密相关、又能冷静客观思考从而独立于时代的庞大影像世界。据大展艺术总监张国田介绍,选择安哥,也是向那些孜孜不倦忠实记录中国半个世纪历程的中国摄影人群体致敬。
    本届大展还将首次单独设立“多媒体影像作品展”板块,通过全新的图片展示方式,展示摄影未来发展的趋势,是提高摄影作品影响力的全新平台。此外,大展将进一步完善平遥图片典藏收藏和交易市场,以“2017影像交易博览会”为基础,设立“画廊博览会”板块。画廊博览会将完全按市场化运作,对作品输出规格、数量、程序进行严格把控。本届大展还将开发一系列衍生产品、文创产品,进一步拓展平遥国际摄影大展的品牌价值。
    每年选择一个字作为大展海报主题字,已经成为平遥国际摄影大展的特色之一。本届大展公布的主题字为“安”。
    《尔雅》对安的解释为“定”,《说文解字》对安的解释为“静”。所谓安,从大处着眼,是世界和平、国家安定,从小处看,是每个人都能够找到安置自我的所在,这所在,可以是物质的,也可以是精神的。此外,安,是历史的回声,是时代的旋律,是中国人民不断前行的基础。
    平遥国际摄影大展是全球摄影人共同的家园,没有题材的限制,人们可来此安心参展、安静观展、安逸交流,安恬进入摄影之都。安,是对每一位摄影师的祝福,也是对一座城的诠释。此心安处是吾乡。