您的位置:首页 >工作动态>详细内容

全国人大常委会办公厅《中国人大》工作研讨会在我市召开

来源: 发布时间:2018-09-10 阅读: 【字体:

讲好新时代人大故事 推动人大工作与时俱进

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-09-10 浏览次数:35 次 【字体: 

 9月6日至7日,全国人大常委会办公厅《中国人大》工作研讨会在晋中市召开。全国人大常委会机关党组成员、副秘书长何新,《中国人大》杂志社总编汪铁民、副总编马增科,省人大常委会党组书记、副主任郭迎光,省人大常委会秘书长李仁和,市委书记王成,市人大常委会主任冯建平、副主任陈水泉,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,以及来自全国21个省、自治区、直辖市和101个市(州、区)人大常委会代表联络机构负责人共140余人参加了会议。

何新在讲话中指出,做好新形势下的人大新闻宣传工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于人民代表大会制度的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神以及栗战书委员长关于改进和加强人大新闻宣传工作的重要指示精神,坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持围绕大局服务中心、坚持改革创新,不断提高人大新闻宣传的传播力、引导力、影响力和公信力。

王成就晋中市情进行了简要介绍。他指出,晋中历史悠久,文化底蕴厚重;交通便利,区位优势明显;资源丰富,发展基础良好。当前,晋中正在全力实施山西转型综改示范区、山西农谷、太原都市区建设等重大省级战略,决战转型综改主战场、争创乡村振兴示范市、建设能源革命先行区、打造创新创业新高地,努力走出一条具有晋中特色的资源型经济转型发展新路。全市上下将以此次研讨会为契机,加强和改进人大工作,动员全市人民以更饱满的热情投身晋中改革发展实践,推动各项工作迈上新台阶。

冯建平介绍了我市加强和改进人大工作的主要做法。一是努力提高地方立法质量。立法中注重地方性法规的定位问题、轻重缓急问题,加大立法项目储备力度,加强法规之间的衔接和配套。二是不断加大监督工作力度。扩大监督覆盖面,努力提高会议履职质量。三是补齐重大事项决定短板。加大重大事项决定工作实践,积极出台相关的制度性规定。四是充分发挥代表主体作用。“两化四有”代表联系人民群众工作得到上级人大肯定。 五是夯实县乡人大工作基础。六是持续强化机关自身建设。