您的位置:首页 >工作动态>详细内容

和顺:“强行军”决胜脱贫攻坚

来源: 发布时间:2018-09-12 阅读: 【字体:

  

西红柿熟了,行情也不错,可正赶上了修路,车压根儿进不了村,咋办?

  2万多公斤,两周时间,全部人力运了出去!

  这是今年7月发生在和顺县青城镇大雨门村的一次“会战”。参加肩挑背扛的,不仅有村民,还有晋中市交警支队政委陈俊燕带队的驻村工作队。

  这在当地已成为一段佳话,但更让老百姓津津乐道的是,今年5月以来,和顺县脱贫攻坚的巨大变化。

  超常举措,精锐尽出,战力空前

  今年是和顺县的脱贫摘帽之年。

  2017年6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人,各地要在这个问题上下大功夫。”

  派出什么样的帮扶队伍,既反映出一个单位班子对扶贫攻坚的政治态度,也检验着这个单位班子在扶贫攻坚上的政治定力;既反映出一个单位班子的政绩观问题,也反映出单位班子对干部政治上成长负不负责任的问题。

  今年5月,为进一步加强和顺县的脱贫摘帽工作力量,提高脱贫的质量和成色,晋中市委决定成立晋中市打好打胜和顺精准脱贫攻坚战领导小组,由晋中市委副书记尹乃明任组长。

  该领导小组代表晋中市委对和顺脱贫摘帽工作实行全面领导、指导和督导,在脱贫攻坚中发挥总揽全局、协调各方的领导作用。

  很显然,这一强有力的措施,鲜明地表达了晋中市委坚决扛起脱贫攻坚责任的政治态度和以超常力量打赢打好和顺脱贫摘帽攻坚战的坚定信念和必胜把握。同时,也向晋中全市表明,和顺脱贫摘帽是市委工作的重中之重,是市委直接领导和主抓的重大政治任务。

  为此,晋中市明确,脱贫主战场第一线上的力量只能加强不能减少,主战场第一线需要多少加强多少,需要什么补充什么;开展驻村帮扶工作,不仅是驻村工作队的事,而是整个单位共同的责任;市直各帮扶单位要全面落实“一村一队、一队三人”的要求,选派驻村工作队队长,一定要把本单位最负责、最优秀、最能干的干部选出来,带领工作队员战斗冲锋;选派工作队员,也要坚持好中选好、优中选优,把最得力的人员派上去。

  与此同时,还特别强调,市直各帮扶单位“一把手”要切实对做好本单位驻村帮扶工作负总责、负全责,真正放在心上、抓在手上,加强督促检查,及时解决帮扶工作中遇到的每一个问题;凡是驻村帮扶工作队队长不强不力、工作队员不到岗不尽责的,相关单位要立即纠正或换人,但原有人员不能退下来,人数只能增加不能减少,目的是确保帮扶工作不断档。

  晋中市委书记王成强调:“突出抓好领导干部这个关键,抓状态、抓作风、抓责任,严督实导、严肃问责;要鲜明树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔培养年轻化、专业化优秀干部,在脱贫攻坚一线培养锻炼干部。”

  作为晋中市的“领头羊”,他每个月都去和顺调研指导一次,跑遍了和顺县的所有乡镇,为全市党员干部作出了表率、树立了榜样,提振了晋中全市上下脱贫攻坚的信心和决心。

  如今,选派精兵强将上一线、打头阵,在晋中市已成为一种共识与自觉。

  以晋中市交警支队的帮扶力量为例,该支队在和顺县青城镇有四个驻村帮扶工作队,由支队政委带队,成员包括支队副队长、办公室主任、事故处副处长、秩序处副处长等13人,可谓精英尽出。

  目前,和顺县共有国家、省、市、县四级的帮扶单位184个,全县共有四级驻村工作队246支、共有四级帮扶工作队员742名,都是各单位精挑细选的“硬人”。

  如此高配、众多的帮扶力量,如何组织管理才能发挥出最大的作用呢?

  问题导向,决胜斗志,打法独特

  针对和顺脱贫摘帽面临的形势和任务,晋中市打好打胜和顺精准脱贫攻坚战领导小组坚持问题导向,全面推行“四个二”工作法:

  第一个“二”,坚持“两线”作战。

  ——集中打好基础设施和公共服务达标攻坚战。围绕县摘帽的14项指标,实行重点工作包保责任制,紧紧扭住易地扶贫搬迁建设、安全饮水工程、农村危房改造、“五洁净、六要六有”达标等12项重点工作,全力抓落实、逐月保进度,确保圆满完成目标任务。

  ——集中打好户脱贫、村退出达标攻坚战。围绕户脱贫和村退出的标准,全面落实贫困村退出包保责任制,在补短板、强弱项上发力,确保户脱贫、村退出的质量和成色。坚持“以户为基”的根本方法,把“户”作为脱贫攻坚的总靶心和总抓手,以户确定扶持对象、以户实施扶持项目、以户落实扶持资金、以户制定扶持措施、以户派驻帮扶力量、以户检验脱贫成效,确保每一户都高质量脱贫、每个村都高标准退出。

  第二个“二”,坚持“两队”合力。

  ——强化县乡村主体力量。深入解决县乡村三个层面主体责任不落实、招数办法不多、“等”“靠”“推”思想严重等问题,真正把责任压死压实、把压力传导到“神经末梢”,推动守土有责、守土履责、人人担责、个个尽责良好局面的形成。

  ——强化国省市县帮扶力量。严格落实“一村一队、一队三人”和“五天四夜”等要求,确保帮扶单位把最精干、最得力的人员抽调到驻村工作队;把群众获得感和满意度作为主要指标,依据到村到户的调查情况,对市直各帮扶单位和驻村工作队帮扶工作采取“末端考核”;对因帮扶工作不到位、成效不明显,导致所包村没有如期完成脱贫任务或在脱贫成效考核中出现明显错误的,在年度目标责任考核中对帮扶单位严格实行“一票否优”。

  第三个“二”,坚持“两法”并用。

  ——实行“案例教学”。以青城镇大川口村和百备村“1+7”模式为模版,在全县示范推广户脱贫、村退出标准,以召开现场会的形式,组织各乡镇分批去两个村学习。

  ——实行“清单管理”。对脱贫摘帽重点工作和贫困村退出“两个包保”任务进行清单管理,拉出任务清单、责任清单,明确责任领导、责任人、完成时限和时序进度要求,按旬倒排工期,卡死时间节点,倒逼任务落实。

  第四个“二”,坚持奖惩并重。

  ——奖,就是强化干部激励。首先是设擂比武,在各级驻村工作队和各乡镇、各个贫困村中广泛开展比学赶超竞赛活动,营造学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。同时,建立“红黑榜”公示制度,以旬对落实两个包保责任、工作队和乡镇工作情况进行排名,优秀的上“红榜”,差的上“黑榜”。其次是坚持“赛场选马”,出台关于在脱贫攻坚一线培养考察识别干部的办法,对在脱贫攻坚中成绩突出、群众满意的优秀驻村干部予以表彰奖励或提拔重用。

  ——惩,就是强化执纪问责。首先是盯住任务推进抓约谈。如果有一项任务当月完不成,由市分管领导约谈县分管领导;有两项任务完不成,约谈县长;三项任务当月完不成,约谈书记;如果连续两月同一项任务完不成,县长免职,书记建议省委调整。其次是盯住责任落实抓问责。在脱贫摘帽中,不仅要对帮扶单位实行“一票否优”,对主体责任单位也要严格实行“一票否优”,不仅要问责直接责任人,也要严格问责相关领导。再次是盯住违纪行为抓惩戒。对那些离岗脱岗、推诿扯皮、吃拿卡要甚至以权谋私、违法乱纪的人和事,该追责的追责、该撤职的撤职、该法办的法办。

  今年5月,和顺县委对6名在脱贫攻坚中组织领导不力、压力传导不够、担当作为不积极、工作进展滞后的乡镇党政正职予以免职,选派勇担当、敢作为、能攻坚的干部充实到乡镇正职岗位,其中有3个乡镇的党委书记由县级领导兼任,真正使广大乡镇干部切实警醒起来,真正把压力传导到了“神经末梢”。

  今年7月,和顺县对工作开展好的3名县级包保领导、3个乡镇、3个部门、13个帮扶工作队纳入“红榜”表扬,对工作推进相对落后的3个乡镇、5个部门、6个帮扶工作队纳入“黑榜”通报。同时,全县共办理扶贫领域问题线索14件,书面检查5人,批评教育2人,诫勉谈话2人,给予党纪政务处分5人,其中党内警告2人,党内严重警告1人,撤销党内职务1人,免于党纪处分1人。

  尹乃明说:“我们要通过脱贫攻坚,真正把鲜明的用人导向树立起来,把良好的政治生态营造出来,把强烈的工作导向传导下去,奖就要奖得让人羡慕心动,罚就要罚得让人警醒敬畏。”

  实践证明,“四个二”工作法,不仅是铁打的纪律,更是攻坚的指南。

  立足长远,创新探索,争创标杆

  和顺县委书记孙永胜说:“我们充分运用‘四个二’工作法,在脱贫攻坚一线擦亮‘和顺干部’名片。同时,借鉴市委在和顺成立市打好打胜和顺脱贫攻坚工作领导小组的做法,成立喂马乡、马坊乡2个打赢脱贫攻坚战领导小组,由有乡镇工作经验的县级领导担任组长,充实强化薄弱乡镇攻坚力量,确保不折不扣完成既定的目标任务。”

  以马坊乡为例,该乡充分发挥最前沿指挥所作用,明确规定村干部在脱贫攻坚期内不准同时离村,包村干部无特殊事情不准请假。除外出公务外,全乡四分之三以上干部全部住村,工作队严格执行五天四夜工作制度……

  这样的付出,攻坚成效显而易见:

  ——利用得天独厚的自然资源和土地资源,发展中药材种植5000余亩和杂粮种植4000亩,其中种植50亩以上的365户;

  ——通过新建或改造片区开发养牛园区,全乡养牛规模达到4200余头,覆盖全乡贫困户400户,年户均增收2000元;

  ——全乡贫困户产业覆盖在两项以上的百分之百,覆盖两项产业的有897户、2142人,覆盖三项及以上产业的有338户、1043人;

  ——针对全乡外出务工人员较多的现状,成立乡镇工会村级工作组或外出务工理事会26个,帮扶外出务工人员977户、181人,其中贫困户652户、1231人。目前,各工会工作组和外出务工理事会,正在针对外出务工贫困户的子女就学、健康医疗、技能培训、劳务纠纷等情况提供精准帮扶。

  ……

  这是马坊乡的一份脱贫攻坚“成绩单”,成色十足!

  而在青城镇,脱贫攻坚的“战果”同样是沉甸甸的!

  在驻村工作队的直接指导和帮助下,该镇的青城村、朝坡村、柳科村、大雨门村组建了以“山乡梦”养殖合作社、“朝盛”畜禽牧业合作社、“村朝兴”养猪合作社、启航现代农业示范园有限公司、宇晨农业开发有限责任公司为龙头的经营主体,以能人经营、集体控股、贫困户承担入股分红、劳务打工的经营模式,为村集体经济破零、全面实现产业覆盖贫困户、带动贫困户增效、助力脱贫攻坚提供了坚强保障。

  俗话说,见一叶而知秋,窥一斑而知全豹。

  从全县来看,脱贫攻坚的进展同样喜人:

  ——易地扶贫搬迁。共分一区(串村)、二区(尧村)两个安置点进行安置,占地约140亩,共57栋楼,可安置1722户。目前,主体工程已按照整体工程要求提前全部完成,院内硬化、绿化、外墙保温、供热、室内装修工程正按时序要求进行,预计9月底完成,达到入住条件。

  ——易地扶贫搬迁后续产业。建设830个大棚,占地572亩,并在尧村附近建立两个扶贫车间,用两个不同类型的后续产业覆盖全部有劳动能力的搬迁人口,并配套建设一个食用菌加工园区,延伸食用菌产业链,确保产业扶贫效益。目前,已完成食用菌大棚主体建设768个,涉及凤台、白珍、南关、九京4个片区,预计9月初投产。

  ——基础设施和公共服务。80个村的村通硬化路建设,83个村的安全饮水工程,23.537兆瓦光伏的村级电站,74个村卫生室建设任务已于7-8月份全面完工,比预计的时间提前了2-3个月

  ——全县294个行政村,依法成立帮扶外出务工人员基层工会组织,按章程吸纳会员,全面掌握外出务工人员的基本情况,真正实现精准帮扶全覆盖。与此同时,还编制了《外出务工人员服务手册》,发放到各乡镇、各村及外出务工贫困户手中。针对外出务工贫困户的子女就学、在村老人、健康医疗、务工信息、技能培训、劳务纠纷等依靠自身难以解决好的实际困难,以政府牵头组织推进的创举提供精准帮扶。

  ……

  “现在和顺脱贫摘帽攻坚战已进入了最后的冲刺阶段,在最为艰苦的几个月时间内坚决把短板补起来、把‘硬骨头’啃下来,精心擦亮和顺干部名片,把和顺干部的党性、能力、素质和作风充分展现出来,确保把和顺真正打造为全省脱贫摘帽标杆县。”晋中市委副书记、市长赵建平说。