您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中市举办新《中华人民共和国标准化法》 宣贯培训会

来源: 发布时间:2018-09-27 阅读: 【字体:

   在2018年“质量月”活动期间,晋中市标准化领导小组办公室在榆次召开了新《中华人民共和国标准化法》宣贯培训会。市标准化领导小组成员单位、各县(区、市)标准化行政主管部门以及重点企业的标准化工作人员共计150余人参加。

77cc61eded364f97a4253907b2ec942e.JPG

十二届全国人大常委会于2017年11月4日表决通过了新修订的标准化法。新的标准化法于2018年1月1日开始施行。新《标准化法》是我国标准化工作的基本法,这部法律的修订对促进标准化改革创新发展意义重大,影响深远。新《标准化法》在制度上进行了创新,扩大了标准制定范围,建立了政府协调机制;强化标准统一管理,标准供给打破政府“包办”;加强标准国际化活动,取消企业标准备案制度。该法的修订,有利于贯彻以人民为中心的发展思想;有利于促进我国经济社会高质量发展;有利于强化标准化工作的法治管理;有利于实现更高水平的对外开放。召开这次会议就是要通过深入学习新《标准化法》,进一步推动晋中标准化战略稳步实施,加强标准化人才队伍建设,提升广大标准化从业者的业务素质和工作水平。

会议邀请了山西省标准化研究院常俊红高级工程师进行了授课。常教授分别从标准化法的制度变迁与演讲、修法进程、修法遵循的原则、新法的重大突破、新法对不同主体的不同规定等五方面进行了精彩讲解,赢得参训学员的一致好评。

市质监局党组成员、总工程师秦晨表示,希望大家都能积极参与标准化工作,积极提出批评意见和建议。相信在市委、政府的领导下,在各部门的大力支持下,通过全社会的共同努力,标准化工作一定能够迈上一个新台阶,为推动我市经济和社会全面、协调和可持续发展做出积极贡献。