索引号: JZ00723-2018-00035 发布机构: 质监局
发文日期:: 2018-01-15 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市质量技术监督局2017年预算说明


一、晋中市质量技术监督局部门概况

(一)主要职能

晋中市质量技术监督局是依法负责管理和组织协调全市标准化、计量、质量、特种设备安全等质量技术监督工作的行政执法部门,2014年5月16日体制由省以下垂直管理调整为地方管理,成为市人民政府工作部门,正处级建制。

晋中市质量技术监督局依据中华人民共和国《计量法》、《产品质量法》、《特种设备安全法》、《标准化法》、《食品安全法》、《节约能源法》、《清洁生产促进法》等7部法律和涉及的13件主要行政法规,3件地方性法规、87件部门规章主要负责以下工作:

1.贯彻执行国家和省、市有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规;制定、发布相关制度和信息,组织实施相关法律、法规,指导所属单位依法行政、依法检测;管理与质量技术监督有关的技术法规工作;负责地理标志产品保护工作。

2.宏观管理和指导全市质量工作。组织实施《质量发展纲要》,研究拟定提高全市产品质量水平的发展战略和办法措施,组织推广先进的质量管理经验和方法,推进“名牌战略”的实施;建立和完善全市质量诚信体系,实施政府质量奖励制度;负责组织重大产品质量事故的调查;负责工业产品生产许可证的管理工作。 

3.管理和实施质量监督工作。负责对生产企业实施产品质量监控和强制检验;管理产品质量仲裁检验;监督管理机动车安全技术检验机构;组织查处违反有关质量技术监督法律、法规的行为;负责防伪产品的监督和管理工作。

4.管理和指导全市标准化工作。组织和推进标准化发展战略,实施政府标准化激励引导政策。负责企业标准的备案管理工作;对国家标准、行业标准、企业标准和地方标准的实施情况进行监督;管理组织机构代码和商品条码工作。

5.统一管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,组织建立、管理计量标准和社会公用计量标准;依法管理量值传递和溯源;负责规范和监督商品量的计量行为。

6.统一管理、监督和协调全市认证认可工作。监督管理自愿性认证和强制性产品认证工作。负责全市实验室、检查机构资质认定(计量认证/审查认可)和监督管理工作。

7.承担综合管理全市特种设备安全监察、监督管理工作的责任。综合管理锅炉、压力容器、压力管道、电梯、客运架空索道、游乐设施、厂内机动车辆、起重机械等特种设备的安全监察工作,制定有关制度、办法并组织实施。

8.加强节能减排领域的质量技术监督工作。落实能源效率标识管理制度;对能源计量工作进行监督管理;对高耗能特种设备开展能耗测试和节能监察;负责节能产品认证及执法检查。

9.组织制定并实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;组织科研和技术引进,管理和指导质量技术监督科技工作;组织管理质量技术监督部门的统计、宣传、教育、培训、信息工作;组织实施相关专业职业资格评审工作。

10.指导县(区、市)质量技术监督业务工作。

11.承办市人民政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

2017部门预算主要由晋中市质量技术监督局本级构成。

二、晋中市质量技术监督局部门预算说明

(一)收入预算情况

2017年收入预算1652.54万元,比2016年增加560.37万元。

(二)一般公共预算支出情况

1.2017年基本支出865.53万元,2016年基本支出804.99万元,2017年比2016年增加60.54万元,基本支出包括一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出,增加的主要原因是增人增资,基本工资津补贴提标及因此引起的公积金、医疗保险、提租补贴等经费增加,采暖补贴的增加。

2.2017年项目支出787.01万元,2016年项目支出287.18万元,2017年比2016年增加499.83万元。

项目支出主要用于96333特种设备(电梯)安全应急处置平台建设及运行、食品安全质量监管、市长质量奖以及精益管理和标准创新分级评定管理、质量技术监督行政执法及业务管理以及集中供热改造。增加的主要原因是:安排筹建96333特种设备(电梯)安全应急处置平台建设经费466.85万元。该平台是市政府确定的重点工作,也是国家质检总局在全国范围内确定的25家试点单位之一。

3.“三公”经费情况

2017年“三公”经费预算6.1万元,比2016年减少0.5万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年减少0万元,公务接待费1.5万元,比上年减少0.5万元,公务用车购置费0万元,比上年减少0万元,公务用车运行维护费4.6万元,比上年减少0万元。减少的原因是:严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央“八项规定”精神,积极倡导勤俭节约,降低行政成本,严格控制“三公”经费支出。

(三)政府性基金预算情况

2017年无政府性基金预算支出。

(四)机关运行经费预算情况

2017年机关运行经费155.77万元,比上年减少363.78万元,主要用于:印刷费2.52万元,水电4万元,电费10万元,邮电费3.36万元,取暖费30万元,物业管理费37.05万元,交通费4.6万元,维修(护)费4.9万元,公务接待费1.5万元,工会经费6.46万元,福利0.27万元,公务交通补贴42.09万元,其他商品和服务支出9.02万元。减少的主要原因是2016年的机关运行经费包含项目支出中的日常业务运行费。

(五)政府采购安排情况说明

本单位政府采购预算446.24万元,其中:计算机设备2.35万元,计算机应用软件12.55万元,多功能一体机2.6万元,音频设备1.5万元,其他办公设备1.72万元,办公家具19.62万元,生活电器0.8万元,修缮工程27.3万元,印刷和出版5.9万元,图书6.74万元,纸1.44万元,硒鼓、粉盒1.9万元,车辆保养1.8万元,加油2万元,保险0.8万元,住宿0.5万元,餐饮1万元。“96333”智慧电梯应急救援平台项目355.72万元。

(六)预算绩效目标情况

2017年编报项目绩效目标5个,合计616.65万元。分别是96333特种设备(电梯)安全应急处置运行系统,涉及金额466.85万元;食品安全监管,涉及金额20万元;质量技术监督业务费,涉及金额20万元;市长质量奖、精益管理及标准化创新贡献评定,涉及金额100万元;集中供热改造,涉及金额9.8万元。

(七)名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工 作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任 务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排 的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅 费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费 等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车 辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公 务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费 用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待 (含外宾接待)支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理 的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公 用经费支出。

三、2017年部门预算表

详见附表。

请点击查看:1.“三公”经费预算表.xls

                2.政府采购预算表.xls


 


【字体: