索引号: JZ00723-2018-00046 发布机构: 质监局
生成日期: 2018-02-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

晋中市质量技术监督局 关于开展全市危险化学品和危险化学品 包装物及容器产品生产许可获证企业 专项监督检查的通知

                                                                       市质监发201812号

各县(市)市场(工商)和质量监督管理局,各获证企业:

根据省局《关于开展全省危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可获证企业专项监督检查的通知》(晋质监局发〔2018〕25号)文件要求和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》的相关规定,市局决定从即日起组织开展全市危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可获证企业专项监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、开展监督检查工作的重要意义

本次组织开展的危险化学品专项监督检查工作,是贯彻总局、省局专项部署的重要举措,也是落实获证企业主体责任,保障实现质量安全的现实要求。

二、检查范围

全市所有危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可获证企业。

三、检查方式

在企业自查的基础上,各县(区、市)局对辖区内的企业进行全覆盖检查,市局将对检查工作进行督导抽查。

(一)企业自查

各县(区、市)局自收到本通知之日起,要立即组织辖区内获证企业进行获证条件自查,督促指导企业对自查中发现的问题和风险隐患及时进行整改,并将自查报告和整改报告于2018年2月5日前统一汇总上报市局质量科。

(二)各县(区、市)局组织开展全覆盖检查

各县(区、市)局要按照省局文件要求和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》的相关规定,对辖区内所有危险化学品生产许可证获证企业开展监督检查工作,切实履行好《办法》中规定的对生产许可证的监督检查职能。

(三)市局督查

市局将在各县(区、市)局全覆盖检查的基础上,对各县(区、市)局的检查工作进行督查。

四、检查的主要内容

    (一)企业自查应对照《生产许可证实施细则》(2016版)要求进行全面认真自查,自查报告内容以相应产品《实地核查办法》为基本依据,覆盖实施细则的全部要求。

(二)监督检查重点内容

主要检查企业是否具有必备生产设备、工艺装备,检验、试验和计量设备;需要法定资质的岗位,相关人员是否持证上岗;是否制定采购原、辅材料、零部件及外协加工项目的质量控制制度,并按规定对采购的原辅零部件以及外协件进行质量检验验证并记录;是否对重要工序或产品关键特性设置了关键质量控制点,并制定控制程序;是否对产品进行出厂检验,并按规定进行包装和标识。

五、对发现问题的后处理

各县(区、市)局对照检查中发现的问题和隐患责令企业限期整改并跟踪落实到位。对检查中发现的重大隐患和严重违法行为,要坚决责令停产整改;对拒不整改和不配合监督检查的获证企业,要依法依规严肃处理;对于不再生产实施生产许可证管理产品或长期停产的企业,要求企业主动注销其生产许可证;对于临时停产,不能接受检查的企业,现场履行告之手续,待恢复生产时须经各县(区、市)局现场确认,符合相关要求后方可恢复生产。

六、工作要求

(一)各企业要切实担负起产品质量第一责任人的义务,严格按照产品细则要求组织生产、检验及销售活动,及时开展自查,杜绝质量隐患,有效提高产品质量。

(二)各县(区、市)局要切实履行监督管理主体责任,加强组织领导,周密部署,制定检查方案,扎实深入开展好本次专项监督检查工作。在监督检查过程中要注重过程记录,通过纸质文件、电子文档或音、视频等清晰记录检查项目、检查意见、整改要求及整改结果。

(三)本次专项检查中发现的重大问题要及时向市局和当地人民政府报告,并通报本级相关行政管理部门。

 

附件:《关于开展全省危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可获证企业专项监督检查的通知》.doc

附件1.doc

附件2.doc

附件3.doc

附件4.doc

附件5.doc

附件6.doc

附件7.doc


 

 

             


【字体: