索引号: JZ00723-2018-00048 发布机构: 质监局
生成日期: 2018-01-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

晋中市质量技术监督局 关于加强气瓶安全监管工作的通知

                                                                       市质监发20189

各县(市)特种设备安全监察管理部门,开发区分局、榆次区分局,稽查分局,行政审批科,各气瓶检验机构,各气瓶充装单位:

为进一步强化气瓶安全管理,规范气瓶充装行为,推动气瓶定期检验检测,打击违法违规充装行为,有效杜绝气瓶安全事故的发生,现就做好气瓶安全管理工作提出如下要求。

一、切实履行监管责任,加强气瓶安全监督

各县(区、市)特种设备安全监察管理机构要提高对气瓶安全管理工作的认识,认真落实属地监管责任,对本辖区内的各气瓶充装单位(液化石油气充装单位、工业气体充装单位、车用气瓶充装单位)实施严格监管。要根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《气瓶安全监察规定》、《气瓶安全技术监察规程》等法律法规的要求加大对气瓶充装单位的现场监督检查力度,督促各气瓶充装单位严格落实安全生产主体责任,切实履行国家法律法规规定的责任和义务。严厉打击转让、买卖、出租、出借、伪造或者涂改《气瓶充装许可证》的行为;严厉查处超范围充装,无证充装,作业人员无证上岗,充装超期报废和未办理使用登记气瓶,气瓶翻新改造,不按规定送检、报废气瓶,充装前后不检查、不记录,充装后不粘贴警示标签、充装标签,不对充装人员和充装前检查人员进行安全知识教育培训(包括气体性质、气瓶基础知识、潜在危险和应急处理措施等内容)以及检验单位出具虚假报告等违法行为,确保设备使用登记、定期检验、持证上岗、隐患整改等项工作落实到位。

严格实施气瓶充装单位年度监督检查,并将年度监督检查的结果记录在《气瓶充装许可证》副证上。拒不接受年度监督检查或年度监督检查不合格,20日内未完成整改的,要及时上报市局,市局将依据相关规定依法查处直至吊销其《气瓶充装许可证》。

二、自觉履行主体责任,规范气瓶充装行为

各气瓶充装单位要严格按照法律法规的要求开展气瓶充装工作,在许可范围内充装自有产权气瓶(车用气瓶除外)并向气体消费者提供符合安全要求的气瓶,对气瓶的安全全面负责。严格做到安全管理人员、充装人员、检查人员持证上岗;充装前后逐只做好气瓶检查,防止错装和超装,并规范填写记录,发现异常现象的,要立即进行妥善处理;不得充装报废瓶、超期瓶,不充装无使用登记证的车用气瓶;车用气瓶充装单位不得充装工业气体气瓶;充装完成后粘贴符合安全技术规范要求的警示标签和充装标签,加强向气瓶使用者宣传安全使用知识和危险性警示规定。

各气瓶充装单位要建立、完善气瓶安全技术档案,鼓励利用先进技术实施气瓶动态管理,认真履行气瓶使用登记、定期检验及气瓶报废义务。气瓶充装单位每年年底应当向特种设备监察管理机构报告拥有建档气瓶的种类、数量、充装站警示标签样式以及当年已经进行定期检验的气瓶数量和下一年到期计划需要进行定期检验的气瓶数量。

三、严格检验检测工作,保障气瓶检验质量

各气瓶检验机构应当严格按照核准的检验范围从事气瓶定期检验工作,持续满足核准基本条件,有效运行质量管理体系,严格按照有关安全技术规范和相应国家标准规定的检验项目和要求实施定期检验,及时出具真实、准确的气瓶检验报告,不断提高检验质量和服务水平。

要确保检验工作质量和检验安全,对各单位送检气瓶要认真检查,对送检的应报废的气瓶不得检测,一律作强制报废处理;检验过程中,要特别对气瓶的制造钢印和检验钢印进行重点检查,对超过标准规定使用年限等不符合安全要求的气瓶必须作破坏性报废处理,严禁将报废气瓶翻新或转卖给其他单位或个人,避免重新使用;气瓶检验检测机构要严格遵守相关法律法规,加强对气瓶检验人员的管理,严禁违规作业,严禁出具虚假报告。 


【字体: