您的位置:首页 >通知公告>详细内容

晋中市质量技术监督局 贯彻落实中央第二环保督察组反映意见整改方案 第01号整改任务阶段整改核查意见

来源: 发布时间:2018-01-02 阅读: 【字体:

  按照《晋中市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年12月28日,晋中市质量技术监督局组成核查组对《整改方案》第01号整改任务完成情况进行了现场核查。

一、整改任务

重发展、轻保护问题较为突出。对生态环境保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,只有在上级督促或媒体曝光后,才被动应付,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。2010年,国务院批准山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,既是中央对山西转型发展的要求,也是山西省解决“一煤独大”困局的现实需要。但山西省一些地方和部门转型改革决心不够坚定,措施不够有力。

二、2017年底阶段整改目标

深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼转型发展,努力让绿色成为山西“底色”。

三、完成情况

1、提高思想站位,压实工作责任。2017年,晋中市质监局党组严格落实党政同责、一岗双责规定,高度重视行政执法和环保履职工作,局党组多次召开专门会议部署落实整改措施,印发《晋中市质量技术监督局关于落实中央第二环保督察组反映意见有关问题整改方案的通知》(晋中质技监局发2017153号)和《关于<发挥质监优势 服务生态文明建设和大气污染防治工作实施方案>的通知》(市质监发2017185号),要求相关科室依据质监部门职能制定细化方案,明确整改内容、整改措施、整改时限和责任人,按时完成上级交办的整改任务。

2、加强督察督办,严格问责机制。根据《晋中市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定实施细则》的要求,我们制定印发了《晋中市质量技术监督局关于印发2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责细化规定的通知》,细化工作措施,层层传到压力,狠抓责任落实,对工作不落实、措施不得力、机制不健全导致不能按时完成任务的,严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定追究有关人员责任。

2017年11月14日召开“2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案”工作推进会,印发会议纪要,严格落实秋冬季大气治理各项措施,并于2017年11月20日印发《晋中市质量技术监督局关于开展全市质监系统落实环保领域质监职责暨相关业务工作督查的通知》,利用一周的时间对各县(市)市场(工商)和质量监管局的相关工作进行了督察,针对基层县局存在的问题提出了整改意见。

四、核查结论

建立了本部门履行环保职责的长效机制和监督机制,并贯彻落实到了日常工作中。各项工作正在有序开展,达到了序时进度。