您的位置:首页 >通知公告>详细内容

《晋中市电梯安全条例》宣传问答

来源: 发布时间:2018-01-12 阅读: 【字体:



1. 目前国内和省内在有关电梯安全的立法情况是什么?

答:首先需要说明特种设备是指什么?特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施和客运索道。电梯属于八大类特种设备之中的一大类设备,而且是目前在特种设备数量中保持数量最多,增长速度最快的一种。从立法情况来看,我国在国家立法层面有一部《中华人民共和国特种设备安全法》,这一部法律于2014年1月1 日起实施,国家还没有电梯的专门法规。目前,只有广东、南京等地出台了电梯相关的地方性法法规,我省也还没有电梯的专门法规。由此看来我市在电梯立法方面是处于全国领先水平,站在第一梯队行列。

2.《晋中市电梯安全条例》从什么时候开始实施?有什么样的意义?

答:该条例已于2017年8月30日经市第四届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过,并于2017年12月1日经山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十二次会议批准,将于2018年1月1日起实施。

《晋中市电梯安全条例》是晋中市获准行使地方立法权后制定的第一部实体性地方法规,也是省内第一部电梯安全领域的地方性法规。

3. 为什么要制订《晋中市电梯安全条例》这部地方性法规?

答:目前我市城镇化建设高速发展,高层建筑越来越多,电梯保有数量迅速增长。截止目前我市电梯数量已由2010年的两千余台增长到现在约一万台,目前仍保持每年1500台的增长速度。电梯安全运行引起了社会的广泛关注,特别是近年来国内电梯故障频发和伤亡事故时有发生,部分民众谈梯色变,心理上造成一些阴影,电梯安全问题也倍受关注,给社会稳定带来影响。经历过电梯故障的人员,还可能产生电梯恐惧症。

经过我们分析,造成目前这种状况的原因,主要还是因为电梯使用单位的安全主体意识不强,片面追求经济效益,忽视电梯安全管理工作,一味强调低价中标、低成本投入,使的电梯维保不到位、电梯故障无法及时消除,导致电梯“带病”运行。另一方面电梯维护保养单位违反特种设备法律法规,恶意低价竞争,致使维护保养行为不尽责、走过场、维护保养人员技能差、发现消除电梯安全隐患不及时。还有就是乘客在乘用电梯过程中安全和自我保护意识差,经常出现不遵守文明乘梯的行为,甚至在极端的情况下破坏电梯,发生困人故障时盲目自救导致严重后果。

为此,需要通过立法来细化相关规定,提高全民电梯安全意识,满足安全管理需求,促进依法行政,维护电梯安全环境。

4. 对于商场、车站、学校、医院等公众聚集场所,人员密集区域的电梯在条例中有什么具体的规定吗?

答:在条例的制订过程中,我们充分考虑了这些公众聚集场所电梯使用频率高、强度大,易于损坏,而且由于人员密集,一旦发生事故,后果严重,影响较大,其产生的赔偿及事故处理都十分复杂,容易引发社会矛盾。所以在条例中针对公众聚集场所的电梯规定了应当投保电梯安全责任保险,一旦发生事故,可以由保险公司先行赔付,提高事故赔付能力,使事故受害人能够及时迅速的得到救助和赔偿。同时也能利用保险费用随电梯安全状况动态调节这个市场杠杆来督促电梯使用单位和维保单位提高管理水平。另外我们还要求公众聚集场所的电梯应当在轿厢内、自动扶梯(自动人行道)的出入口安装视频监控系统并保持正常运行,监控数据保存应当不少于30日,这样规定的目的也是为了万一发生事故,能够真实还原当时的场景,有助于事故调查分清责任。

5. 根据国内的相关报道,有一部分电梯事故是由于乘客的使用不当造成的,在预防这些人为因素造成的事故方面作了哪些规定?

答:做好电梯安全工作的一项重要内容,就是要提高社会公众的安全意识。从近年来发生的一些电梯安全事故中,我们可以看出,增强公众的自我保护能力,一些惨痛的事故是完全可以避免的。因此我们在条例的第四条规定了各级人民政府及有关部门、电梯生产、经营、使用、维护保养等单位,学校幼儿园、新闻媒体都有义务加强电梯安全教育宣传工作。第二十二条特别针对电梯乘用规范行为作出了八款规定用以约束电梯乘客安全正确使用电梯。例如禁止在电梯内嬉戏、打闹、蹦跳或者在运行的自动扶梯、自动人行道上逆行以及在其出入口滞留;禁止强行开启电梯层门、轿厢门;禁止拆除和损坏电梯标识标志、紧急报警装置以及电梯安全部件;禁止乘用明示禁止使用状态的电梯等。