您的位置:首页 >通知公告>详细内容

晋中市质量技术监督局 贯彻落实省环保督察组反映意见整改方案 第19号整改任务阶段整改核查意见

来源: 发布时间:2018-04-17 阅读: 【字体:

晋中市质量技术监督局组成核查组对《晋中市贯彻落实省环境保护督察组反馈意见整改方案》第19号整改任务完成情况进行了现场核查。

一、整改任务

燃煤污染管控不力。晋中市农村每年散烧燃煤约120万吨,至今未按省政府《大气污染防治重点任务分解的通知》和《山西省煤炭管理条例》规定加强煤质管控。2016年采暖期,晋中市市城区燃用原煤44.5万吨,经对煤质抽检,61%的煤样超标。供热在用的20蒸吨以下燃煤锅炉60台476蒸吨,大部分达不到国家排放标准。加之城中村、城边村村民烧散煤采暖等因素,使市城区SO2浓度居高不下,成为空气质量呈现恶化趋势的直接动因。11个县集中供热率平均为86.93%,县城区范围内10蒸吨及以下燃煤供热锅炉185台302.5吨,改造和“清零”行动普遍进展滞后,导致县城区燃煤污染十分突出。平遥县二氧化硫瞬时值最高达到过427ug/m3。

二、整改目标

加大农村散煤煤质管控力度,禁止销售使用不符合要求的劣质煤,确保使用的散煤硫分低于1%,灰分低于16%。

三、完成情况

1依据部门职能,结合实际情况,我局于2017年4月11日下达《2017年洗选煤、型煤、洁净焦碳等环保类产品质量监督抽查计划》,从生产企业目录库中随机抽取了20个洗选煤生产企业、16个型煤生产企业和2个洁净焦碳生产企业的17个洗选煤及煤制品进行监督抽查。截止6月30日抽样工作全部完成,经对样品进行检测,有三个批次的型煤产品全硫含量超标,我们立即责成企业辖区基层县局(太谷县2家、昔阳县1家)依法进行处置。完成产品质量监控的同时,我局依据有关规定将监控结果及时通报了市煤管和环保部门。

2、根据《晋中市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》文件要求,2017年10月18日制定出台了《晋中市质量技术监督局2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》,在全面履行质监部门环保职责的同时,重点加强对洗选煤、型煤产品质量监督抽查,并配套印发《晋中市质量技术监督局强化2017—2018年秋冬季洗选煤及煤制品生产企业产品质量监督抽查方案》,对洗选煤、型煤进行54个批次产品的环保重要指标进行抽样监控。经检验,其中不合格8个批次,已责成市局稽查分局和介休、平遥、和顺市场监管局进行后处理工作。具体处理情况如下:

晋中市质监局稽查分局对晋中市金尚型煤有限公司生产不合格型煤案立案查处,罚款2530元,并责令停产整顿,至今仍在停产整改中。该企业的相关情况我局已经通报晋中市环保局榆次区分局和榆次区东赵乡人民政府;

介休市市场和质量监督管理局责令山西金昌煤炭气化有限公司限期整改,该已完成整改,产品复检合格现正常生产;

平遥县侯郭耀峰型煤厂、平遥县岳中村雷云花蜂窝煤厂后处理工作正在立案调查中,企业正在整改中;

和顺县市场和质量监督管理局对和顺县昶盛型煤厂生产不合格型煤案进行调查,该企业证照已过期,生产设备已查封,现停产整改中。

四、核查结论

建立了本部门履行环保职责的长效机制和监督机制,并贯彻落实到了日常工作中。各项工作正在有序开展,达到了序时进度。



                                                 2018年4月16日