您的位置:首页 >通知公告>详细内容

世界认可日在中国

来源: 发布时间:2018-06-08 阅读: 【字体:

聚焦|世界认可日在中国

国家认监委 4天前




前言

6月9日是世界认可日。2007年,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)联合确定每年的6月9日为“国际认可日”,旨在推动认证认可在全球的广泛发展。自2010年起,“国际认可日”更名为“世界认可日”。

每年世界认可日,世界各国都将举行纪念活动。我国每年的“世界认可日”主题活动,紧密结合国家发展大局,广泛动员社会各界共同参与,形式多、范围广、影响大,具有国际视野,富有中国特色。社会各方展开广泛交流,彼此增进了解,传递信任,共同推动认证认可的优良实践。



2018年

第十一个世界认可日。

今年我国世界认可日的主题是“认证认可——传递市场信任,服务市场监管”。国际主题是“认可:让世界更安全”。国家市场监督管理总局、国家认监委围绕贯彻落实完善市场监管体制、加强质量认证体系建设的重大决策部署,彰显认证认可传递市场信任、服务市场监管的积极作用,开展宣贯和研讨交流活动,全面推进质量认证体系建设,促进经济社会高质量发展。




2017年

第十个世界认可日。

国家质检总局、住房城乡建设部、国家认监委在京联合主办以“认证认可助力质量提升”的“世界认可日”主题活动。国家认监委发布《认证认可助力质量提升行动计划》和率先响应的行业,认证认可助力质量提升、加强全面质量管理,建筑、航空、机械、汽车、家电、玩具、食品等国计民生行业率先响应成为“领跑者”,成为加强全面质量管理的标杆。国家认监委与住房城乡建设部还签署了《全面推进住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》,瞄准建筑质量管理体系升级、认证制度创新、检验检测能力建设、检测认证结果采信、服务国家重点工程和“一带一路”建设等重点领域,通力合作,共同打造更多的高质量建筑工程,共同建设更美好的高品质生活家园。




2016年

第九个世界认可日。

围绕“认证认可,通行世界”的年度主题,质检总局、中国铁路总公司、国家认监委联合举办“认证认可助力中国高铁走向世界”主题活动,发挥认证认可、检验检测的质量技术基础作用,让中国高铁这张“国家名片”更加焕发光彩,更加赢得世界信赖。认证认可助力中国高铁走向世界,必将成为贯彻质量强国、制造强国战略的有力举措,成为加强供给侧结构性改革、引领中国制造2025的优良实践,推动中国经济迈向中高端,走向新辉煌!




2015年

第八个世界认可日。

围绕“认证认可服务‘一带一路’建设”的年度主题,质检总局、国家认监委发布《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》,倡导构建“一带一路”认证认可国际合作机制。王勇国务委员亲临致辞,强调加强认证认可国际合作,深化互信互认,促进互利共赢。20多个国家和地区、有关国际组织的代表展开深入交流,达成一系列合作互认成果。中国认证认可正在赢得愈来愈广的全球“朋友圈”。




2014年

第七个世界认可日。

围绕“认证认可在能源供应中传递信任”的年度主题,举办专题研讨会,聚焦国家能源战略,集中展现认证认可推动节能减排、促进能源可持续发展的成果,彰显认证认可服务国家战略的重要作用。




2013年

第六个世界认可日。

围绕“认证认可促进世界贸易”的年度主题,国家认监委开展“认证认可促贸惠民行动”,在群众路线教育实践活动中彰显行业特色、履行社会责任,“促贸惠民”成为践行“人民质检,质检为民”宗旨理念的响亮口号和切实行动。




2012年

第五个世界认可日。

围绕“夯实质量基础”的年度主题,贯彻国家《质量发展纲要》,推进质量强国建设。认证认可作为国家质量技术基础,首次写入国家质量发展规划,地位作用日益提升。




2011年

第四个世界认可日。

围绕“支撑政府监管”的年度主题,在上海举办“认证认可——政府监管工作的支撑”主题活动,聚焦国家“十二五”发展阶段政府建设新课题,服务政府职能转变,提升政府监管效能。




2010年

第三个世界认可日。

围绕“全球承认”的年度主题,举办“质量提升、全球承认”主题活动,呼应全国“质量提升”活动,发挥认证认可制度优势,推动中国质量提升,赢得全球承认。




2009年

第二个世界认可日。

围绕“能力”的年度主题,国家质检总局、国家认监委举办“认证认可与质量安全暨国际认可日·中国论坛”,聚焦认证认可在质量安全监管链条中的能力,推动“质量和安全年”活动深入开展。



2008年

首个世界认可日。

围绕“信任”的年度主题,举办“迎国际认可日 促北京奥运会”宣传活动,传递信任之光,点亮奥运圣火。北京奥运会兴奋剂检测实验室和多家定点医院、体育场馆通过国家认证认可,为北京奥运会的成功举办提供了有力保障,精彩诠释出“同一个世界,同一个梦想”。


后记

每一个主题,都揭示认证认可的作用,记录中国认证认可的精彩成果;每一次活动,都折射质量前行的足迹,见证中国质量发展的辉煌历程!

这一刻,我们为质量作证!我们为中国喝彩!