您的位置:首页 >政务公开>信息公开年报>详细内容

晋中市质量技术监督局2015年政府信息公开年度报告

来源: 发布时间:2016-02-29 阅读: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《晋中市人民政府办公厅关于做好2015年度政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(市政办发电[2016]2号)文件要求,现将晋中市质量技术监督局2015年政府信息公开年度工作报告如下:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布市质监局2015年信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议等情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中数据统计时限自2014年12月31日(《条例》实施之日)至2015年12月31日止。本报告晋中市质监局官方网站(www.jz12365.gov.com)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我局办公室联系,联系地址:晋中市锦纶路210号,邮编:030600;联系电话:0354-3168208,传真:0354-3168210。

一、概述

(一)组织机构建设情况。

为保证政务公开工作规范有序运行,按照市委、市政府的要求,结合我局实际,重新对政府信息公开工作领导小组进行调整,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员专门抓,层层负责,责任到人的工作局面,进一步理顺了政务公开工作机制。同时,各县(区、市)质监局也相应成立了政务公开机构,明确了分管领导,形成了一个自上而下、纵横互动的政府信息公开工作体系。

(二)公开形式多样化

一是利用晋中质监局网站,使其成为政务公开的重要平台。以晋中质监网站政务公开专栏为基础,增设了党务公开、学习型党组织等专题栏目,全面展示全局的政务公开内容,通过热点新闻、质量公告、政策法规、局长信箱、咨询信箱、行政许可公示等栏目,对全局的政务公开事项进行全面公开。

二是利用报纸、广播、电视等公共媒体,扎实推进政务公开。在省电视台、晋中电视台、省报、晋中日报及各大网站进行有关特种设备、市长质量奖等方面的知识宣传介绍,通过广播电台进行质量专题节目报道,运用公共媒体推进政务公开,充分发挥公共媒体的受众广、传播迅速等特点。

三是通过多种政务公开手段,为群众提供优质服务。在市政府行政服务中心窗口和各县市区局等服务窗口广泛设立公告栏、公开栏、电子屏幕,把工作制度、办事程序、办结时限、收费标准、服务承诺等事项向群众公开,方便了办事群众。

(三)落实和制定相关配套措施情况。

为妥善处理好公开和保密的关系,对即将进入公开程序的各类政府信息进行保密审查。制定了《晋中市质量技术监督局政府信息公开保密审查制度》、《晋中市质量技术监督局政府信息公开工作制度》、《晋中市质量技术监督局政府信息公开年度报告制度》等。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。

政府信息公开和发布的协调工作,由晋中市质量技术监督局政府信息公开领导小组负责,局办公室具体落实。局办公室作为市质监局政府信息公开暨政务公开工作的主办科室,负责推进、指导、协调、监督局机关和有关直属单位政府信息公开工作。政府信息发布,以局领导签发件为准,晋中市质量技术监督局网站首发,并在晋中市信息公开网站发布。特别是以市质监局名义制发的公文、局领导讲话和政务活动、重大活动和工作动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护市质监局政府信息的严肃性、一致性。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,我局主动公开政府信息共243条。其中,政府网站公开政府信息50条,内容主要包括:新闻、质监信息、质量报告、年度工作、日常工作文件、质监业务公告、双打信息等;政务微博公开政府信息145条。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

一是凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

二是部分重要的主动公开信息同时通过政务微博、报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

三是群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

四是编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站(www.jz12365.gov.cn)、电子触摸屏等渠道进行公开,供公众查询。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我局按照《政府信息公开条例》的规定,积极推进信息公开工作,取得了一定成效,但仍然存在着一些不足,主要有:一是政府信息公开公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等有待提高;二是部分岗位工作人员素质仍然不适应信息公开工作需要。为此,我局将按照《条例》的规定,着重做好以下几方面工作:

一是进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。二是进一步组织局机关、直属单位开展有针对性的培训工作,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。三是进一步深化信息公开的内容,有效扩大信息公开的影响力,更好地服务于社会。

四、依申请公开政府信息办理情况

无依申请公开政府信息。

五、咨询处理情况

2015年我局通过政务微博回复群众咨询事项0次,网站留言及时回复0次。

六、因政府信息公开申请行政复议等情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

无政府信息公开方面的支出与收费。

 

                                                      

 

晋中市质量技术监督局  

                         2016年2月26日