您的位置:首页 >政策文件>详细内容

山西省人民政府关于落实国务院取消一批职业资格许可和认定事项的通知

来源: 发布时间:2016-09-12 阅读: 【字体:

山西省人民政府
关于落实国务院取消一批职业资格许可
和认定事项的通知


各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:
      《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕35号)公布取消了47项职业资格许可和认定事项。这次取消的47项职业资格许可和认定事项(具体事项目录见附件),我省开展过的有23项,其中:属专  业技术人员事项的9项、属技能人员事项的14项;我省从未开展过的有24项,均属技能人员事项。
         取消不必要的职业资格许可和认定事项,是国家全面降低制度性交易成本、推进供给侧结构性改革的重要举措,对于大中专毕业生就业创业和去产能中人员转岗具有重要意义。各地、各部门要高度重视,进一步提高认识,坚决贯彻落实国务院决定,立即在全省范围内停止并取消与这47项职业资格许可和认定事项相关的所有工作。今后,各级人力资源社会保障和相关部门要切实依法依规加强对职业资格设置和实施的监管,主动接受社会监督,严格执行国家公布实施的职业资格目录清单,清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。
 
附件:落实国发〔2016〕35号取消的职业资格许可和认定事项目录(47项)
 
山西省人民政府
2016年8月11日