您的位置:首页 >政策文件>详细内容

晋中市质量技术监督局 转发省质监局关于开展2017年度“依法 行政宣传月”活动的通知

来源: 发布时间:2017-09-04 阅读: 【字体:


晋中质技监函发201741

晋中市质量技术监督局

转发省质监局关于开展2017年度“依法

行政宣传月”活动的通知

各县(市)市场(工商)和质量监督管理局,各直属单位,各派出机构:

    现将《山西省质量技术监督局关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋质监局发2017308号)转发你们,请按照通知要求,结合各自实际,制定实施方案,认真开展好“依法行政宣传月”各项活动,并将活动总结纸质版及电子版于9月1日前报市局法规科。

 

附件:山西省质量技术监督局关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通知

 

 

 

 

 

 

山西省质量技术监督局

关于开展2017年度“依法行政宣传月”

活动的通知

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实省委十一次党代会精神,深入学习宣传和贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《实施纲要》)和《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》(以下简称《实施方案》),全面落实《山西省人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》,按照《山西省人民政府法制办公室关于开展2017年度‘依法行政宣传月’活动的通知》(晋政法字〔2017〕140号)文件要求,现就组织开展好2017年度“依法行政宣传月”活动有关事宜通知如下:

一、宣传主题 

2017年“依法行政宣传月”活动的主题是:“学习宣传和贯彻落实《实施纲要》和《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”。各级质监部门要紧紧围绕本级政府中心工作和依法行政实际,确定具体的宣传活动主题。

二、宣传内容

(一)宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会关于推进依法治国、依法行政的文件。

(二)宣传《实施纲要》和《实施方案》的重要意义、总体要求、具体任务和措施。

(三)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法、政府信息公开条例等行政类法律法规以及《产品质量法》、《特种设备安全法》等质监专业法律法规和国务院关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神。

(四)宣传质监部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的好做法、好经验以及取得的突出成效;

(五)宣传质监部门在开展政府法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹;

(六)宣传推进依法行政、建设法治政府对助力转型综改创新驱、促进经济社会发展、加强和创新社会管理、保障服务脱贫攻坚的重要作用。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,切实加强组织领导,本着因地制宜、形式多样、生动活泼、注重效果的原则,统筹考虑,科学安排,周密制定方案,明确宣传重点和方式,对重要活动要明确时间,明确责任,加强督促检查,做到高标准筹划、高质量落实,确保取得明显成效。

(二)强化宣传引导。“依法行政宣传月”活动期间,省局门户网站将集中报道各单位开展宣传活动的情况和推进依法行政的好做法、好经验、新进展、新成效。各单位要及时编报信息,同时充分运用电视、电台、报刊等传统媒体和网络、移动终端等新兴媒体平台,进行广泛宣传,为营造依法行政良好社会氛围,保障和服务转型跨越发展发挥积极作用。

(三)注重活动实效。活动期间,各单位至少要组织一次领导干部集体学法活动,如依法行政专题报告会、专题研讨或培训班等。要通过采取问卷调查、召开座谈会、微博微信互动等方式听取群众对依法行政工作的意见和呼声,以此促进行政机关人员特别是领导干部提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(四)做好工作总结。9月5日前,各市局及省局直属单位要对本单位“依法行政宣传月”活动开展情况、经验做法进行认真总结,形成简洁明了、重点突出的总结报告,书面报送省局政策法规处。省局将对全系统“依法行政宣传月”活动开展情况全面总结,书面报告省政府。