您的位置:首页 >政策文件>详细内容

晋中市质量技术监督局 关于做好2018年计量宣传工作的通知

来源: 发布时间:2018-05-11 阅读: 【字体:


市质监发201863

 

晋中市质量技术监督局

关于做好2018年计量宣传工作的通知

 

各县(市)市场(工商)和质量监督管理局,各派出机构,市检测所,各有关单位:

为了进一步提高我市人民对计量工作的认知,营造推进计量快速发展的良好社会氛围,推动计量工作服务质量提升的深入开展,根据《山西省质量技术监督局关于做好2018年计量宣传工作的通知》的要求,结合我市实际,现就做好我市计量宣传工作通知如下:

一、总体要求

2018年全市计量宣传工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照我市经济工作会议和全市质监工作会议的总体部署,以改革和创新推动《山西省人民政府关于计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》的全面落实,以落实2018年全市质监系统计量工作要点为目标,优化技术支撑、搞好服务保障、强化监督管理、提升自身能力,努力构建现代先进测量体系,充分发挥计量对经济社会发展的基础保障、支撑和引领作用,有效服务晋中新时代转型跨越发展。

二、重点工作

2018年计量宣传工作要紧密围绕我市质监系统计量工作要点,重点做好以下方面的宣传:

(一)做好“5·20世界计量日”主题宣传活动。2018年5月20日是第19个世界计量日,主题是“国际单位制(SI)的量子化演进”。各单位要围绕这一主题,重点宣传国际单位制的量子化演进的相关背景和知识,变革的影响和意义,科学普及计量知识,让人们更多地了解计量对科技进步和经济社会发展产生的重大促进作用。各单位可围绕主题,通过举办推行法定计量单位的宣贯,与高校、科研院所联合举办计量研讨等活动普及计量知识,加强计量通俗化、大众化宣传,使人们了解计量、关心计量、支持计量。

(二)做好产业和能源计量宣传工作。进一步加强计量作为国家质量基础设施的宣传,突出计量促进节能减排,在质量提升中的基础保障、支撑和引领作用,重点宣传产业计量中心建设、工业计量标杆示范活动、能源资源计量服务示范活动、重点用能单位能耗在线监测、国家城市能源计量中心(山西)建设发展情况、开展能效标识监督检查等方面的宣传介绍。

(三)以“计量科普创新创意大赛”活动为契机,加大计量科普宣传。为普及计量常识,宣传计量知识,提升全民计量意识,总局将会同中国科协开展“计量科普创新创意大赛”。各单位要以此次活动为契机,积极开展计量科普宣传,使计量工作更加贴近百姓,让群众增强计量知识,共享计量发展成果。

(四)做好民生计量宣传工作。重点宣传坚持以人民为中心,惠民生“七件实事”的开展情况,与群众生活密切相关的水表、煤气表、电能表、热量表、加油机、电子计价秤等强检计量器具的执法监督、违法行为查处情况等,强化对定量包装商品净含量监督管理和治理商品过度包装工作的宣传介绍。

三、工作要求

(一)突出重点。各单位要将计量宣传工作纳入全年的重点工作安排部署,宣传中要坚持服务导向、需求导向和问题导向,市局重点对计量促进产业发展,各县(区)局重点对能源计量、民生计量等方面开展宣传活动。宣传计量在促进产业发展、改善民生、服务质量提升方面的案例和作用,在国民经济各领域的地位和作用,及时反映和展现计量所发挥的重要作用和成果,扩大影响。

(二)创新方式。各单位要注重日常宣传与集中宣传相结合,日常宣传要充分利用广播、电视、报刊、网络、微博、微信等媒体及时反映当地计量工作动态;要加强与当地各有关部门、单位的联合宣传,积极争取有关部门、企业、高校、科研院所、社区街道等单位的支持和配合,共同开展各类计量宣传活动,不断扩大计量宣传的深度和范围。

(三)及时总结。各单位在计量宣传过程中,要不断加强对宣传实效的评估,及时总结经验和做法,逐步建立和完善加强计量宣传工作的常态化机制。各单位应于2018年6月10日前将“5·20世界计量日”主题宣传活动总结报市局计量科,并在年底报送年终计量工作总结时,将本年度计量宣传工作开展情况进行专门总结。

 

 

 

 

                                                                   晋中市质量技术监督局

                                                                   2018年5月9日