您的位置:首页 >政策文件>详细内容

晋中市质量技术监督局 关于印发服务山西农谷建设实施方案的通知

来源: 发布时间:2018-06-13 阅读: 【字体:

市质监发201872

 

晋中市质量技术监督局

关于印发服务山西农谷建设实施方案的通知

 

各相关科室、直属单位,太谷县市场和质量监督管理局

现将《晋中市质量技术监督局服务山西农谷建设实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                          晋中市质量技术监督局

                             2018年5月22日

 

晋中市质量技术监督局办公室            2018年5月28日印发

 

晋中市质量技术监督局

服务山西农谷建设实施方案

 

为落实好市委、市政府关于推进山西农谷建设的指导意见,切实履行质监部门相关职责,按照《2018年度山西农谷建设任务责任分解表》的要求,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕山西农谷的功能农业(食品)研发和高新技术产业化两大核心功能,以标准化和品牌建设为主线,以检验检测为依托,充分发挥质监职能作用,助力山西农谷建成立足山西、面向全国的功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台。

二、重点任务

(一) “标准化+”工程

1.加强标准化专业技术委员会建设。鼓励山西农谷的科研机构、龙头企业、行业协会、产业学会和高等院校等组织积极申请或承担优势产业领域的省级标准化专业技术委员会及其分技术委员会建设工作,为标准研究、制定、宣传、培训、实施等工作提供技术支持,抢占标准话语权。

2.加强标准制(修)订工作。紧密结合山西农谷的建设目标,围绕优势特色农业提质增效,加大杂粮杂豆、蔬菜瓜果、花卉苗木、食用菌、中药材等特色农产品的标准制(修)订力度,不断健全完善标准体系,逐步形成山西农谷特色农产品有标可循、有标可保、有标引领、有标支撑的标准化格局。

3.加强标准化资金投入。强化标准化工作经费支持,结合山西省国家标准化综合改革试点建设,在标准制修订、标准化示范试点项目、标准化专业技术委员会建设等方面积极争取资金支持。

(二)品牌建设工程

1.推出品牌创新成果。按照全市首届品牌创新成果评价工作总体安排,积极帮助山西农谷的企业和组织提升品牌意识,认真挖掘、总结品牌建设工作的亮点、特色,及时组织专班进行归纳、提炼,推动品牌创新成果转化应用。

2.打造山西省名牌产品。多角度发掘、培育农谷自主品牌,积极扶持山西农谷的企业及产品争创更多的山西省名牌产品,力争数量翻番。

3.争创全国知名品牌创建示范区。探索农谷高质量发展机制,开展农谷产业发展、企业质量提升、公共品牌塑造等多维区域整体建设,围绕“质量基础、政策支持、产业发展、质量进步、品牌建设、公共环境、发展特色”等7个申报条件,积极与农谷管委会对接,鼓励、扶持“山西农谷”申报全国知名名牌创建示范区。

(三)检验检测工程

1.在山西农谷相关检验检测机构前期办理资质过程中,将积极协助机构,联系国家局和省局,通过绿色通道在最短的时间取得资质,服务好山西农谷的检验检测需求。

2.在检验检测机构中发挥积极作用。一是在标准的收集、检验设备检定、质量管理体系建立运行方面提供技术支撑;二是在检验检测人员管理能力方面进行培训,通过培训促进检验机构提升技术管理、质量管理水平,保证检验数据的科学性、公正性、权威性。

3.充分发挥计量服务职能,为山西农谷建设中涉及到的计量器具检定、校准开辟绿色通道服务,提供“一站式”服务。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为圆满完成服务山西农谷建设的各项目标任务,经市局党组研究,决定成立服务山西农谷建设工作领导小组。

组  长:郝建东   党组成员、副局长(主持工作)

副组长:秦  晨   党组成员、总工程师

成  员:毛  星   标准科科长

        闫东亮   计量科科长

        许贵凤   认证科科长

        王  磊   质量科科长

        王  昊   办公室主任

        尹志鹏   标准科副主任科员

领导小组主要负责做好服务山西农谷建设的各项目标任务实施过程中的统筹、协调、指导、服务和监督检查等各项日常工作。根据《关于做好定期报送山西农谷建设工作进展情况的通知》要求,确定尹志鹏为联络人,负责相关具体工作。

(二)加强协调配合。各有关科室、直属单位以及太谷局要加强交流合作,相互支持,积极配合,在重大问题上及时沟通,形成共识,确保服务山西农谷建设工作顺利有序推进。

(三)加强责任落实。各有关科室、直属单位以及太谷局要充分认识“山西农谷”这一省级战略的建设意义,进一步增强责任意识,主动领接目标任务,落实工作措施,强化督促检查,切实推动我局服务山西农谷建设的各项目标任务保质保量完成。